Детская аптечка на море – неотъемлемая часть спокойного отдыха в семьях, где есть дети. Многие родители даже не задумываются, насколько важно правильно собрать лекарства, которые будут необходимы во время летнего отпуска. Детская аптечка в отпуск на море позволяет быстро оказать экстренную помощь.

- Зачем необходима детская аптечка в отпуск на море
- Детская аптечка на море: что в ней должно быть
- Против ультрафиолетового излучения
- Противоболевые и жаропонижающие препараты
- Аптечка детская на море список антибиотиков
- Препараты для избавления кишечных болезней
- Детская аптечка на море 3 года и противоаллергические средства
- Медикаменты против простуды
- Препараты против ударов, повреждений и травм
- Прочие лекарства
- Что нужно взять для новорожденного
- Аптечка детская на море список Комаровский и его советы
- Какие препараты Комаровский рекомендует положить в аптечку дополнительно
- Что не должно быть в детской аптечке
Зачем необходима детская аптечка в отпуск на море
Нет ничего приятнее, чем отдых с детьми. Чтобы отдых прошел гладко и без происшествий, родители должны подготовиться к такому событию. Детская аптечка на море даст возможность своевременно помочь в экстренных случаях, снять боль, ликвидировать рвоту и другие неприятные симптомы.
Внимание! Дети гораздо хуже, чем взрослые переносят перемену климата, путешествия и смену привычного рациона. В результате этого у них может развиться простуда, аллергия, желудочно-кишечное расстройство. Во время длительной поездки малыша может укачать. Вот почему детская аптечка на море 2 года и старше должна быть у родителей под рукой.
Не нужно надеяться на то, что на месте отдыха можно будет быстро приобрести необходимое лекарство, если ребенку станет плохо. Во-первых, не везде может работать аптека. Во-вторых, у малыша может ухудшиться здоровье, а аптека будет закрытой или в ней не окажется нужного лекарства. А за рубежом некоторые медикаменты могут отпускаться рецептурно. Учитывая эти и другие особенности, крайне важно заблаговременно укомплектовать аптечку до выезда.
Детская аптечка на море: что в ней должно быть

Чтобы отпуск был безопасным и ничем не омрачался, родители должны уделить особое внимание ее содержимому. В ней должны быть самые распространенные безрецептурные средства, которые разрешены для оказания неотложной помощи детям. Аптечка детская на море список которой разработан детскими врачами, включает в себя препараты следующих групп:
- солнцезащитные и противоожоговые средства;
- анальгетики;
- лекарства против температуры;
- противоаллергичекие;
- антибактериальные средства;
- медикаменты против простуды;
- медикаменты, применяющиеся при кишечных расстройствах;
- средства, применяющиеся для оказания первой помощи при травмах и ушибах.
Рассмотрим подробнее, что включает в себя детская аптечка на море.
Против ультрафиолетового излучения
Планируя отдых на море, рекомендуется взять солнцезащитные составы, желательно с повышенной защитой. Ими нужно пользоваться с первых дней, когда кожа особенно чувствительна к ультрафиолету. Далее можно сменить средство. Защиту от ультрафиолета можно усилить, если в составе кремов и спреев будет находиться витамин Е.
Важно! Средства от ожогов рекомендуется наносить через каждые два часа солнечных ванн и после купания. При ожогах следует использовать «Пантенол». Он обладает антимикробной и ранозаживляющей активностью.
Противоболевые и жаропонижающие препараты
В аптечку рекомендуется положить жаропонижающие средства. Лучшее из них – это Парацетамол. Детская аптечка на море должна содержать и анальгетики – такие, как Нурофен, Ибупрофен.
Указанные препараты эффективно снижают температуру, снимают боли при простуде или воспалительных процессах. При их использовании необходимо следить за дозировкой.
Спазмолитики Дротаверин и Папаверин не следует давать детям.
Аптечка детская на море список антибиотиков
Детская аптечка на море для ребенка содержит антибиотики. Обычно врачи рекомендуют положить:
- Супракс;
- Амоксиклав;
- Флемоклав;
- Амоксил;
- Азитромицин.
Обратите внимание! При сборе аптечки рекомендуется взять антибиотики, которые принимал малыш. Желательно также обратиться к врачу: он поможет выбрать наиболее эффективный препарат. Самостоятельное использование медикаментов этой группы без ведома врача может быть опасным для здоровья.
Препараты для избавления кишечных болезней
На море у детей иногда развивается дисфункция кишечника. Для устранения такой проблемы желательно положить в аптечку следующие средства.
- Смекту. Она эффективно выводит яды, избавляет от диареи и сдерживает рвоту. Смекту разрешено давать детям с рождения.
- Энтерофурил. Это безопасное лекарство против бактерий, вызывающую расстройство работы кишечника.
- Регидрон. Этот состав нормализует водный и электролитический баланс при рвоте и диарее.
Детская аптечка на море 3 года и противоаллергические средства
В комплекте должны присутствовать противоаллергические средства. Они эффективны при укусах комаров, мошек. Это – Псилобальзам и Фенистил. Желательно, чтобы родители добавили таблетированные средства – Супрастин, Зодак, Зиртек.
Медикаменты против простуды
Детская аптечка на море должна включать противокашлевые средства. Наиболее эффективные –Лазолван, Амброксол, Лизобакт, Стрепсилс. Против насморка помогают Назол или Фармазолин.
Препараты против ударов, повреждений и травм
Детская аптечка на море 3 года и старше должна включать в себя лекарства для смягчения последствий ушибов. Так как ребенок в 3 года и старше отличается любознательностью, в отпуск рекомендуется взять:
- пероксид водорода;
- спиртовой раствор йода;
- раствор бриллиантового зеленого;
- вату;
- бинт;
- перчатки;
- Фурацилин;
- кровоостанавливающие салфетки;
- лейкопластырь с бактерицидным действием;
- мазь «Спасатель»;
- термометр;
- пинцет;
- небольшие ножницы.
Прочие лекарства
Детская аптечка на море обязательно должна включать препараты на разные случаи. Ведь у детей может развиться воспаление уха, конъюнктивит. Ребенок также может страдать от укачивания, мышечных болей. Наконец, отдыху могут препятствовать комары, мошки. Если собирается детская аптечка на море Комаровский советует обязательно положить в нее такие медикаменты.
- Левомеколь или Тридерм. Они пригодятся, если на коже появятся гнойнички из-за грязных рук или несоблюдения правил гигиены.
- Отипакс, Отнум или Софрадекс пригодятся для лечения воспалительных заболеваний уха. Ребенок может страдать отитом, если после купания в его ухе оставалась морская вода.
- Глазная мазь Левомицетин. Она пригодится на случай, если у ребенка разовьется конъюнктивит.
- Авиа-море будет эффективным для избавления от симптомов укачивания.
- Фастум гель помогает при болях в мышцах, возникших в результате воздействия сквозняков
- Раптор, Москитол пригодятся для борьбы с мошками и комарами.
Что нужно взять для новорожденного

Читайте также: Правила поведения на воде на отдыхе
Аптечка на море для новорожденного обязательно должна включать в себя:
- любой детский крем по уходу за нежной кожей;
- влажные салфетки детские, без ароматизаторов;
- памперсы;
- крем для лечения опрелостей;
- присыпку;
- ватные диски;
- детские мыло и шампунь;
- полотенце;
- мягкую мочалку;
- массажное масло;
- назальный аспиратор (его применяют для отсасывания жидкой слизи);
- пипетку.
Аптечка детская на море список Комаровский и его советы
Известный врач, педиатр Евгений Комаровский напоминает, что к сбору детской аптечки нужно отнестись ответственно. Список препаратов для нее нужно составлять заблаговременно.
Отдельные родители покупают уже готовые наборы, которые продаются практически в любой аптеке. Однако в них содержатся только самые необходимые средства. Комаровский напоминает о том, что в дороге могут случиться любые непредвиденные происшествия, поэтому предложенный готовый список необходимо расширить. При комплектовании набора нужно предусмотреть любые, даже самые, казалось бы, пустяковые ситуации. В аптечке обязательно должны быть препараты, которые ребенок принимает постоянно.
В качестве самой аптечки можно взять небольшую коробку по размеру или термосумку. Для экономии места можно не упаковывать лекарства с упаковкой. Однако в таком случае к ним нужно крепить инструкцию.
Внимание! Во время путешествия аптечка должна всегда быть под рукой. Казусные ситуации встречаются непредвиденно и как раз в дороге.
Комаровский предупреждает о том, что в аптечке должны быть только проверенные и безопасные средства. Некоторые средства, разрешенные у нас, воспринимаются за рубежом как наркотические препараты. В связи с этим у путешественников могут появиться проблемы на границе или в аэропорту.
Также врач советует перед поездкой внимательно проверить лекарства на срок годности. Упаковка или блистеры должны быть целыми. При употреблении любого средства нужно внимательно соблюдать дозировку.
Какие препараты Комаровский рекомендует положить в аптечку дополнительно
Известный педиатр рекомендует добавить в дорожную аптечку еще такие средства.
- Кишечные антисептики. Смена климата, привычной еды повышают вероятность развития у детей кишечной инфекции. Капсулы Энтерол или Нифуроксазид быстро облегчат состояние.
- Пробиотики – лекарства для быстрого восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Безопасными для детей являются Лацидофилл, Бифиформ, Линекс и др. Комаровский напоминает, что принимать указанные средства можно с рождения.
- Энтеросорбенты. Они необходимы для того, чтобы очистить детский организм от токсинов. С этой задачей легко справляются.
- Сосудосуживающие средства для носа. Эти средства необходимы для устранения первых симптомов насморка. Рекомендуется положить в аптечку Називин, Нафтизин. Ввиду наличия сосудосуживающего эффекта применять эти средства можно в течение не более пяти дней. Не имеют ограничения в сроке использования и в возрасте Аква-марис или Но-соль. Ими можно эффективно промывать нос.
Что не должно быть в детской аптечке
Детская аптечка на море должна содержать только разрешенные в педиатрии препараты.
Обратите внимание! Если врач назначил малышку сильнодействующий медикамент или средство, содержащее наркотический компонент, вместе с препаратом обязательно должен быть рецепт. Он избавит путешественников от возможных проблем на границе.
В аптечном наборе не должно быть:
- снотворных медикаментов;
- нейролептиков;
- психотропных препаратов;
- ртутного термометра (следует купить современный электронный градусник).
Важно! Если же предполагается путешествие в азиатские или африканские страны, существует риск заболеть малярией или инфекциями, которые не встречаются в средней полосе. В таком случае препараты из дорожной аптечки бесполезны. Единственное правильное решение в подобной ситуации – срочное обращение к местным врачам.
Полезная информация о детской аптечке содержится в следующем видеоролике:
Посмотрите это видео. Это займет не более 7 минут.
Детская аптечка на море должна собираться внимательно, заблаговременно, за несколько дней до путешествия. В ней должны быть только самые необходимые средства. Выполнение всех рекомендаций врача позволит избежать возможных неприятностей во время путешествия или на отдыхе.